Paraguai e Portugal implementan plano de formação com intercâmbio de experiências em turismo religioso e gastronómico

A Embaixadora María José Argaña Mateu recebeu esta manhã, na Sede da Representação Diplomática, a uma delegação composta por técnicos da Secretaria Nacional de Turismo – Senatur, professores de Universidades Nacionais e membros da Academia Paraguaia de Gastronomia, que participaram de atividades de formação nas áreas de turismo gastronómico, enoturismo e turismo religioso, no âmbito do acordo bilateral entre Paraguai e Portugal, assinado em janeiro deste ano.

Os membros da delegação comentaram com entusiasmo sobre a enriquecedora experiência de formação, que tiveram ao longo de uma semana, com um total de 16 reuniões e encontros nas cidades de Lisboa, Setúbal, Coimbra, Lamego e Fátima, sob a coordenação do Turismo de Portugal. Também destacaram a hospitalidade dos anfitriões e a afinidade cultural que os fez sentir-se em casa.

Expressaram também gratidão pelo apoio da Representação Diplomática e nesse sentido, a Embaixadora Argaña deu os parabéns pela implementação do Plano com esta primeira comitiva paraguaia que visita Portugal e expressou a disposição de acompanhá-los com iniciativas académicas que facilitem a continuidade deste projeto, fortalecendo, por sua vez, a cooperação entre o Paraguai e Portugal, através do intercambio de conhecimento técnico e a interação entre os profissionais de ambos os países.

Este primeiro intercambio realizou-se no âmbito do Plano de ação conjunto orientado a la cooperação no domínio da formação em turismo, assinado a inícios deste ano, entre a ministra de Turismo do Paraguai, Sofía Montiel de Afara, e a secretária de Estado de Turismo de Portugal, Ana Mendes Godinho, num ato onde esteve presente a Embaixadora María José Argaña.

A comitiva paraguaia foi integrada por Hugo Caballero, professor do Curso de Gestão da Hospitalidade da Faculdade Politécnica (UNA); Mirtha Ramos, docente do curso de Turismo da (UNE); Carlos Insfrán Micossi da Academia Paraguaya de Gastronomía – APYGA; Deisy Varela e Pamela Almada, da  Secretaría Nacional de Turismo – Senatur.